lunes, 14 de diciembre de 2015

FLOR DE PATATA CON PIMIENTOS DE PIQUILLO

Aquí os traigo una receta más elaborada y complicada pero que tiene una vista muy buena y un sabor increíble.





INGREDIENTES:
- 1 PATATA
- 1 LONCHA DE JAMÓN SERRANO
- PIMIENTOS DE PIQUILLO
- 1 LOMO DE MERLUZA
- GAMBAS
- 1 HUEVO
- ACEITE DE OLIVA
- ESPINACAS
- QUESO FRESCO
- MANTEQUILLA
- LECHE
- HARINA

ELABORACIÓN:

En ésta ocasión vamos a realizar 4 elaboraciones simultáneamente, parece difícil pero es cuestión de organizarse y todo se va haciendo a la vez.
Primero elaboramos la farsa o relleno de los piquillo, para la cual ponemos en una cazuela una cucharada de aceite de oliva, la merluza y las gambas y las rehogamos durante unos minutos, después añadimos 3 cucharadas de harina y lo cocinamos todo, añadimos la leche y una nuez de mantequilla y cocinamos hasta que vaya espesando,ponemos a punto de sal y después trituramos y dejamos reposar.
Para elaborar la flor, pelamos una patata y hacemos lonchas muy finas, colocamos esas lonchas superponiendo sus bordes encima de la loncha de jamón y las enrollamos con cuidado, después las fijamos con un par de palillos para que no se desmonte nuestra flor y la reservamos en agua para que no se oxide la patata y coja color y además se irá abriendo poco a poco y quedará mas bonita.
Después vamos a elaborar una cremita de espinacas que dará mucho color a nuestro plato, para lo que necesitamos unas espinacas que escaldaremos muy sutilmente en una cazuela, después en una sartén la saltearemos con una pizca de sal y añadiremos unos dados de queso fresco y trituraremos.
Por último vamos a elaborar un delicioso ali-oli de pimiento de piquillo para lo que necesitamos un vaso batidor donde ponemos un huevo, 2 vasos de aceite, pizca de sal, 3 pimientos de piquillo y 2 dientes de ajo y lo trituramos como si estuviésemos haciendo una mayonesa normal. Después solo nos queda rellenar los pimientos de piquillo con la bechamel, y marcarlos en una sartén, freír la flor en abundante aceite bien caliente y montar nuestro plato lleno de colores y sabores increíbles que combinan a la perfección.

MI TRUCO:

En ésta ocasión ya que la receta es más complicada os adelantaré algún truco más, ya sabéis que para que la bechamel de merluza y gambas con la que rellenamos los piquillo  nos que fina debemos cocinarla el mayor tiempo posible a fuego lento, pero además añadirle una pizca de nuez moscada y pimienta molida, os dará un sabor especial.
Otro truco es para el ali-oli, en este caso los dientes de ajo recomiendo confitarlos en vez de poner en crudo, y el truco para confitar es la temperatura del aceite, para comprobar que la temperatura es la óptima meter el dedo, el aceite debe estar bien caliente pero no quemarnos, ese es el punto ideal para confitar.

1 comentario: